Как правильно ухаживать за одеждой

При надлежащем уходе одежда послужит вам верой и правдой долгие годы. Начнем с общих рекомендаций.

Стирка

Разные ткани требуют различного обращения. Многие деликатные вещи подлежат только ручной стирке. Если на этикетке есть знак машинная стирка, то для начала удалите отчетливые загрязнения. Средства бытовой химии позволяют эффективно справится с пятнами различного происхождения: будь то фруктовый сок, шоколад или вино. Непосредственно перед загрузкой необходимо выполнить следующие действия:

  • Расстегнуть пуговицы на манжетах блузок;
  • Вынуть все посторонние предметы из карманов;
  • Все элементы одежды, кроме пуговиц должны быть застегнуты, ленточки - завязаны;
  • Вывернуть вещи наизнанку;
  • Разделить вещи на группы по цвету.

Обратите внимание, что одежду имеющую много крючков или острые элементы декора лучше стирать отдельно от других вещей во избежание их порчи. Обязательно учитывайте информацию расположенную на ярлыке изделия.

Сушка и глажка

Чтобы вещи не сминались избегайте отжима на повышенных оборотах и развешивайте их сразу после стирки. Гладить одежду рекомендуется, когда она еще немного влажная. Особенно опасна для белья пересушка, которая разрушает волокна тканей.

Хлопок нужно гладить вдоль, чтобы избежать растягивания. Шерстяная одежда гладится только с изнаночной стороны и через марлю. Для шелковых вещей и тонких тканей используйте отпариватель.

Хранение

Чистые вещи нужно хранить отдельно от грязных. На одежду не должны попадать пыль и солнечные лучи. Время от времени проветривайте шкаф. Тяжелые свитера и шерстяные кофты складывайте на полку, блузы и платья развешивайте на плечики.

Одежда из хлопка

Белые вещи стирают при t 60-90℃, в то время как температура стирки цветных не должна превышать 40℃. Сушить их лучше на вешалке, т.к. веревка и прутья сушилки оставляют заметные следы на хлопковых изделиях.

Одежда из шелка

Шелк подлежит только ручной стирке. Вещи из шелка следует полоскать в прохладной воде и слегка отжимать ладонями. Сушить лучше на плоской поверхности.

Одежда из кожи

Кожаные вещи можно чистить только в химчистке. Материал боится высоких температур, поэтому при намокании вешайте ее подальше от радиаторов. Продлить срок службы поможет обработка кожи водоотталкивающим средством.

Одежда из шерсти

Вещи из шерсти нужно стирать в прохладной воде и бережно отжимать. Если при горизонтальной сушке изделие все равно село прогладьте его через марлю слегка растягивая.

Одежда из вискозы

Изделия из вискозы можно стирать в автомате при t не выше 40℃. При этом желательно использовать средства для тонких тканей. Отжим должен происходить на минимальных оборотах, а глажка - во влажном состоянии.

0.0048 s 27 0.0787 s 0.0836 s cache
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.